Уход за инструментом, как победить ржавчину

Уход за инструментом, как победить ржавчину

Как правильно ухаживать за инструментом

Мастер, регулярно работающий с ручным инструментом, знает, что простой инструмент, будь то молоток или гаечный ключ, нуждается в таком же уходе, как и сложная техника. От правильного ухода зависит не только внешний вид инструмента, но и его исправность. Например, для инструмента, включающего в себя подвижные части, наибольшую опасность представляет коррозия.

Как защитить новый инструмент

Покупка нового инструмента не застрахует вас от появления на нём ржавчины, поэтому нужно позаботиться о его сохранности с первых дней использования. Есть несколько простых правил, которые сохранят работоспособность и внешний вид инструмента на продолжительное время.

Для начала надо выбрать место для хранения инструмента. Главные требования – оно должно быть чистым и сухим, а значит регулярно проветриваться. Повышенная влажность воздуха, а также конденсат негативно скажется на сохранности металлической части инструмента. Поэтому место нужно выбирать удалённое от нагревательных приборов. Загрязнение, в свою очередь, отразится на сохранности пластиковых и резиновых частей, поэтому инструмент после работы нужно чистить от жира, грязи и абразива.

После очистки и сушки инструмента желательно нанести на его поверхность тонкий слой смазки. Слой масла защитит от износа и коррозии. Для этих нужд отлично подойдёт силиконовая смазка, которая продаётся в баллончиках под давлением – удобно наносить и хранить. Для нагруженных шарнирных соединений оптимальным вариантом будет применение пластичной смазки, например, Литола 24. Это позволит снизить трение в подвижных соединениях.

Если коррозия уже началась

Инструмент, поверхность которого начала коррозировать, можно спасти без особого труда. Для того чтобы определить очаги ржавчины и их глубину, нужно почистить инструмент тёплой водой и моющим средством. Когда очаги ржавчины отчётливо видны, приступаем к её удалению. Для этого используем наждачную бумагу крупной зернистости, а в труднодоступных местах – щётку со стальной щетиной. После удаления образовавшейся пыли следует нанести на поверхность средство для растворения ржавчины, например, универсальный преобразователь ржавчины. Этот состав способен за короткое время удалить остатки ржавчины. После этой процедуры следует окончательно очистить обработанный инструмент сухой ветошью.

Спасаем советский инструмент дедушки

Сила средства, применяемая для удаления коррозии, зависит от её степени. Если ржавчина присутствует лёгким налётом, то можно попробовать следующий способ. Смешайте соль и лимонную кислоту, а затем нанесите её на поверхность при помощи металлической щётки. Оставьте инструмент под воздействие состава на некоторое время. Лимонная кислота будет разъедать поврежденные участки, а соль выступит в качестве абразива.

Коррозию на инструменте, который 10 лет лежал в сыром гараже, предложенным выше способом, не победить. Тут для эффективного удаления ржавчины следует использовать химикаты. Один из них – преобразователь ржавчины. Этот состав очень распространён, среди средств борьбы с ржавчиной, поэтому найти его труда не составит.

Следуя этим методикам, вы убедитесь, что качественный инструмент при должном уходе может служить десятки лет, сохраняя и свой первозданный вид. Заботьтесь об инструменте, и он всегда придёт вам на помощь.