Роль растворителя в молярном деле

Роль растворителя в молярном деле

Растворители в малярном деле

Сложно представить отделочные работы, которые обошлись без использования растворителя.

Это – универсальный помощник мастера, который поможет очистить поверхность от случайного попадания краски, исправить мелкие недочёты в работе, довести краску или лак до необходимой консистенции – сфера применения растворителей чрезвычайно широка.

Выбор растворителей на сегодняшний момент обширен – они различаются по химическому составу, концентрации и назначению. Интересно, что с точки зрения химии растворителем является даже вода. Этот факт находит своё подтверждение на практике, ведь для водно-дисперсионных и водоэмульсионных красок именно воду используют в качестве растворителя.

Вообще, растворители крайне часто используются для разбавления лаков, красок и других плёнкообразующих красящих материалов. Это необходимо для удобства нанесения, ведь более жидкая консистенция способствует лучшему прониканию пигмента в мелкие неровности поверхности. Также растворитель помогает снимать старую краску с поверхностей, удалить пятна или подтёки, возникшие в процессе работы. Летучесть – важная характеристика растворителя, ведь именно благодаря ней, а не химическим реакциям, как принято считать, достигается желаемый результат.

Самыми распространёнными видами растворителей можно считать:

  • Бензин
  • Скипидар
  • Ацетон
  • Уайт-спирт
  • Растворитель 646
  • Растворитель 647
  • Растворитель 650
  • Растворитель 651

Ацетон легковоспламеним, имеет характерный едкий запах и хорошо смешивается с водой. Подходит к нитролаку и нитроэмали, используется для очистки поверхности и инструментов.

Бензин хорошо подходит для разведения густотертых красок, для разбавления загустевших лаков, подходит для масляных и битумных красок. Будьте осторожны при работе с этим материалом, ведь бензин крайне токсичен и легко воспламеняется.

Уайт-спирт представляет из себя маслянистую жидкость с запахом керосина. Подходит ко многим видам материалов, таким как лакокрасящие материалы на масляной основе, на базе каучука и битума.

Выбирать подходящий растворитель следует, исходя из краски, с которой он будет использоваться. Иногда необходимая информация указана в инструкции, однако, за неимением такой, можно соотнести тип краски и растворителя.
Для разных групп материалов существуют сильные и слабые растворители. К выбору растворителя следует отнестись крайне ответственно, иначе растворитель может спровоцировать разрушение компонентов. Правильно подобранный сильный растворитель должен обеспечивать образование однородного раствора при любых условиях, слабый же растворитель действует только при определённой температуре и в определённой концентрации.