10 способов по применению уайт-спирита вы быту

Уайт-спирит – органический растворитель, полученный методом дистилляции нефти. Дословный перевод названия звучит как «белый дух». Прозрачная маслянистая жидкость имеет низкий класс опасности, однако активное воздействие ее паров может спровоцировать у человека признаки отравления.

Применение уайт-спирита для бытовых целей обусловлено его отличными растворяющими показателями. В состав жидкости входит значительный процент летучих компонентов (порядка 16%). Именно они определяют характерный специфический аромат растворителя.

Фактически уайт-спирит является одним из вариантов керосина или очищенным бензином, из которого удалили воду. Теплоотдача у смеси небольшая, поэтому использовать ее в качестве топлива нецелесообразно. Конкретной химической формулы у данного растворителя нет. Исходное сырье определяет состав и процентное соотношение компонентов, образующихся в процессе перегонки.

Дополнительные ступени очистки значительно смягчают активный запах продукта нефтепереработки. Уайт-спирит импортного производства практически не имеет специфического аромата благодаря сложной технологии очистки. Стоимость такого состава выше, растворяющие свойства значительно ниже. Однако при продолжительной работе с красящими средствами отдельные потребители выбирают вариант без активного запаха.

Состав уайт-спирита

В состав растворителя уайт-спирит входят различные компоненты, образующиеся в процессе перегонки нефти. Продукт изготавливается согласно нормативам ГОСТ и по ТУ, потому в каждом конкретном случае производные средства могут различаться. Продукция нефтеперегонки (один из широко распространенных вариантов Нефрас – С4), произведенная по техническим условиям, по качественным характеристикам практически не уступает гостовскому аналогу.

Технические характеристики уайт-спирита, основные показатели:

  • Плотность в пределах 0,790 г/куб. см;
  • Температура кипения не выше 160 °C;
  • Температура перегонки 170-195 °C;
  • Температура вспышки 33 °C;
  • Показатель летучести 3-4,5;
  • Процент ароматических углеводородов в пределах 16%;
  • Массовая доля серы 0,025%.

Использование и хранение химически активного вещества требует внимания и аккуратности. При нагревании до температуры вспышки растворитель может загореться. Хранится уайт-спирит в пластиковой или стеклянной таре. Жидкость может накапливать статический заряд.

Химические свойства уайт-спирита:

  • Способен растворять органические компоненты, сложные по составу химические соединения;
  • Отлично обезжиривает поверхности;
  • Быстро испаряется, не оставляя следов и пятен;
  • Обладает низким уровнем токсичности;
  • Не выпадает в осадок в результате химических реакций.

Вернемся к специфическому запаху растворителя: нередко встречаются комментарии, что мы продаем токсичный уайт-спирит. Большинство считает это существенным недостатком. Однако присутствие характерного аромата не говорит о том, что продукт не соответствует стандартам ГОСТ. Наша компания реализует товар, изготовленный исключительно из качественного сырья, в соответствии с нормативными требованиями – имеются оригинальные сертификаты. Запах в данном случае является субъективным понятием.

Область назначения растворителя уайт-спирит

Вариантов применения уайт-спирита в быту множество. Благодаря низкому уровню токсичности допустимо использование растворителя в периметре жилого помещения. Летучесть продукта низкая, воздействие на органы в пределах допустимой нормы, особенно при использовании защитных средств. Рассмотрим, где можно применять химический препарат.

1. Удаление защитной пленки с пластикового окна

удаление пленки с рамы окна

По инструкции, защитная пленка снимается с пластиковой рамы не позднее двух недель после установки окна. Но многие наши соотечественники оставляют упаковочную пленку на несколько лет, после чего удалить ее практически невозможно – защитный слой буквально врастает в пластиковую основу.

На помощь придет один из способов применения уайт-спирита: растворитель наносится на проблемные участки до полного растворения, остатки пленки удалятся влажной ветошью или салфеткой.

2. Удаление следов герметика

удаление следов герметика

В процессе ремонта часто используется силиконовый герметик. По окончании работ на пластиковых поверхностях, кафельной плитке нередко остаются следы или подтеки высохшего клея. Срезая герметик, можно повредить поверхность. Рекомендуем воспользоваться уайт-спиритом.

Необходимо смочить тканевую салфетку или ветошь в растворителе, протереть прилипший силикон. В течение минуты герметик станет мягким, как сливочное масло, и без труда срежется с поверхности.

3. Мазутные пятна на одежде

мазутное пятно на одежде

Прежде чем приступить к удалению пятна, нужно проверить реакцию ткани на растворитель. Смочите ватный диск в уайт-спирите, нанесите на небольшой участок ткани. Реакция отсутствует – все в порядке, приступаем к обработке загрязнения.

Кладем тампон на пятно, ждем 20 секунд и начинаем оттирать. Когда пятно исчезнет, отправляем одежду в стирку. Старое пятно нужно предварительно размочить. Для этого наносим уайт-спирт на загрязнение с помощью шприца и ждем, когда начнется процесс отслаивания мазута. Затем оттираем остатки грязи и стираем ткань обычным порошком.

4. Удаляем пятна от битума

пятна битума на брюках

Черный битум – густой, смолоподобный – оставляет, казалось бы, такие пятна на одежде, которые удалить практически невозможно. Но и на этот случай распространяется область назначения растворителя уайт-спирит.

Смоченной в растворителе ватой начинаем обрабатывать загрязнение, двигаясь от краев к центральной части пятна. Через минуту от битума останется лишь блеклый след, который без следа удалит обычная стирка. Кстати, такой метод работает и с деликатными тканями.

5. Пятна битума на обуви

удаление битума с обуви

Битум – это один из компонентов, используемых при укладке асфальта. Нередко его частицы остаются на обуви, образуя размытые грязные пятна. Избавиться от проблемы поможет универсальный уайт-спирит.

Придется нанести растворитель на пятно несколько раз. За один подход сложно удалить серьезное загрязнение. После каждой обработки просушивайте обувь, наносите жидкость на пятно заново до полного исчезновения. Завершающий этап – финальная обработка мыльным раствором, нанесенным на губку.

6. Ремонтные работы

ремонтные работы

В данной сфере хороший растворитель особенно востребован для решения различных задач.

Для чего используется уайт-спирит:

  • В качестве дополнительного компонента для разведения загустевшей краски, засохшей алкидной эмали, нитроэмали. Допустимая норма в пределах 10-15% от объема лакокрасочных материалов;
  • Разбавление грунтовок, в частности, если планируется нанесение раствора с помощью пульверизатора. Рекомендуемые пропорции для смешивания 1:1;
  • Подготовительные работы по обезжириванию поверхностей: используется для обработки стекла, металла, дерева перед покраской;
  • Удаление остатков старой краски для подготовки к нанесению нового лакокрасочного покрытия. Способ применения: нанести нефрас, оставить до полного растворения старой краски и снять ее.

7. Пятна на напольных покрытиях

пятна на напольном покрытии

Универсальный растворитель привлекателен для хозяек тем, как мягко и деликатно он воздействует на самые капризные напольные покрытия.

Уайт-спирит отлично справляется с жирными пятнами, кровью, чернилами, парафином и следами жизнедеятельности домашних животных без разрушения верхних слоев напольных покрытий:

  • Линолеума;
  • Деревянного паркета;
  • Ламината.

Полы будут сиять чистотой.

8. Очистка кузова автомобиля от битума

удаление битума с кузова авто

Опытные водители всегда имеют под рукой бутылочку уайт-спирита. Частицы битума с проезжей части, попавшие на кузов авто, практически мгновенно разрушают лакокрасочное покрытие.

Чтобы не допустить полного застывания смолы, воспользуйтесь полезными советами:

  • Отмойте машину от грязи – особенно на тех участках, куда попал битум;
  • Проверьте лакокрасочное покрытие на реакцию с уайт-спиритом в незаметной зоне;
  • Если поверхность не пострадала, переливаем растворитель в пульверизатор и обрабатываем пятна битума;
  • Через 30-40 секунд протираем поверхность сухой тряпкой из микрофибры мягкой и нежной структуры для предохранения поверхности кузова от царапин.

9. Удаление смолы деревьев с кузова автомобиля

смола на кузове автомобиля

Алгоритм действий тот же самый, что и при удалении пятен битума. С одной поправкой: если от битума преимущественно страдает нижняя часть кузова, то смола попадает на крышу машины, стекла и боковые части автомобиля.

Хорошо, что уайт-спирит успешно справляется со сложными загрязнениями на любых поверхностях, не разрушая их структуру. В большинстве случаев пятна от смолы (не слишком старые) удаляются после одного-двух нанесений растворителя.

План действий:

  • Очистить кузов автомобиля от пыли и грязи, протереть сухой ветошью;
  • Нанести мягкой тканевой тряпкой уайт-спирит на все загрязненные участки, включая стеклянные поверхности;
  • Через минуту удалить остатки смолы, протереть кузов сухой ветошью еще раз.

Пятен как не бывало.

10. Удаление наклеек с холодильника

наклейки на холодильнике

Популярный растворитель уайт-спирит используется для удаления пятен не только с тканей, обуви одежды, но и старых наклеек с поверхности холодильника.

Очень часто клеящаяся поверхность намертво врастает в дверцу. Ее невозможно снять обычным способом, а острые предметы оставляют царапины на гладкой глянцевой двери. Рекомендуем воспользоваться хорошим современным растворителем.

Следует намочить жидкостью ватный диск или тампон и нанести на наклейку. Как только она растворится, удалить остатки влажной ветошью и затем протереть насухо.

От старых наклеек не останется и следа.

На просторах интернета можно найти еще больше примеров использования уайт-спирита в быту. Настолько качественно и деликатно он удаляет самые сложные загрязнения на любых поверхностях. В статье перечислены только самые популярные методы его использования для решения бытовых задач. Однако стоит помнить, что вы имеете дело с химически активным составом. Класс токсичности у нефраса невысокий, но меры элементарной безопасности желательно соблюдать – работать с растворителем в защитных перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Заключение

Итак, подведем итоги.

Уайт-спирит действительно универсален:

  • Легко справляется с разбавлением различных красок, лаков эмалей;
  • Отлично взаимодействует со шпатлевкой, битумом, грунтовкой и олифой;
  • Быстро и качественно обезжирит практически любой тип поверхности;
  • Подходит для мытья рук после работ с лакокрасочными материалами.

Импортный продукт не имеет такого выраженного запаха, как отечественный растворитель, но при этом его технические характеристики снижаются – загрязнения и жир удаляются хуже, жидкости расходуется больше. Есть ли смысл переплачивать за ароматические отдушки в ущерб качеству – решать потребителю.

На строительном рынке регулярно появляются новые растворители и обезжириватели, которые хозяйки охотно тестируют в быту. И почти всегда обжигаются либо на высокой стоимости, либо на низком качестве. Уайт-спирит еще не обошел ни один аналог, способный похвастаться отличными рабочими показателями и вполне разумной ценой.

При соблюдении правил работы с растворителем, указанных в инструкции, и соблюдении элементарной техники безопасности вы всегда сможете получить максимальный результат без малейшего риска для здоровья.

Приглашаем приобрести уайт-спирит оптом в компании «ДПХИ!

Комментарии (0)

Оставить комментарий