Обработка дерева олифой

Обработка дерева олифой

Обработка древесины олифой

Покрытие дерева олифой считается самым известным и эффективным способом защиты. С олифовкой знакомы были еще древние египтяне, но такая обработка поверхностей актуальна и сегодня.

Что такое олифа

олифа

Олифа — это пленкообразующее вещество, созданное на основе растительных масел, подвергнутых тепловой обработке, или алкидных смол. Чтобы масло быстрее высохло (полимеризовалось) в состав добавляют специальные вещества — сиккативы. Это соли марганца, свинца, кобальта, циркония, бария, кальция и другие. Современные олифы высыхают, в среднем, в течение суток.

В зависимости от вида и состава цвет олиф варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Олифа используется для защиты деревянных поверхностей от влаги, гниения, древесных насекомых. Металл обрабатывают для предотвращения коррозии. Кроме того олифа служит основой для масляных красок, шпатлевок.

Виды олиф

Современная промышленность выпускает олифы 5 разновидностей:

  • натуральные
  • полунатуральные
  • комбинированные
  • алкидные
  • синтетические

Натуральные олифы производятся согласно ГОСТ 7931-76. Для их создания используют только конопляное или льняное масло без добавления химических растворителей. Содержание сиккативов на основе не должно превышать 3%.

В процессе производства масла проходят термическую обработку в течение 12 часов при температуре около 300 °С с продувкой воздухом или без нее.

Натуральная олифа представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого или коричневого оттенка со слабым запахом соответствующего масла. Время высыхания не должно превышать 24 часов при температуре 20-25 ° С.

Полунатуральные олифы носят еще одно название — оксоль. Они регламентируются ГОСТ 190-78. Оксоль производят из различных растительных масел или их смесей с возможностью замены нефтеполимерными смолами. Содержание масла и смол должно составлять  55%. В качестве растворителя используют уайт-спирит, живичный скипидар или нефрас, но не более 40% от объема. 5% отводится сиккативам.

Полунатуральные олифы значительно дешевле натуральных, но их не следует использовать в закрытых помещениях, т.к. растворители издают резкий неприятный запах, иногда долго остающийся даже после высыхания.

Оксоль используют для разбавления масляных лакокрасочных материалов, поскольку собственных защитных свойств у ЛКМ мало.

Наиболее качественной и долговечной признана оксоль на основе льняного масла. Покрытие после такой обработки становится твердым, водостойким.

 

Комбинированные олифы отвечают требованиям ГОСТ 19007. Отличаются от полунатуральных только соотношением составляющих: 70% масла, 30% растворителя. Используются для производства густотертых красок.

 

Алкидные олифы производятся из алкидных смол, разведенных модифицированными маслами и растворителями, с добавлением сиккатива. У алкидных олиф более высокие значения по твердости, долговечности, влагостойкости покрытия, чем у натуральных и оксолей. В зависимости от используемой смолы эти олифы подразделяются на глифталевые, пентафталевые и ксифталевые.

Алкидные олифы выпускаются в виде растворов в уайт-спирите. Они гораздо дешевле других олиф.

Синтетические (композиционные)  олифы производят не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ). Это самый дешевый вид олиф, основными компонентами являются продукты нефтепереработки. По внешнему виду они светлее и прозрачнее натуральных олиф и оксолей, но могут иметь красноватый или темный оттенок. У них сильный запах, длительное время высыхания. Синтетическим олифам присуща нестабильность свойств: в зависимости от компонентов состава они проявляют разные качества. Например, композиционные олифы на основе фуза не высыхают и не поддаются окрашиванию.

Приобрести синтетическую олифу можно в компании "ДПХИ"

Область применения

Натуральные олифы — самые дорогие и качественные. Используются для обработки дорогих сортов древесины, отдельных внутренних участков помещений. Из таких олиф изготавливают краски, грунтовки, замазки: из льняных — светлые, из конопляных — темные.

Для фасадных работ натуральную олифу применять нецелесообразно из-за ее дороговизны.

Полунатуральные олифы выпускаются двух видов:  «В» и «ПВ».  Оксоль с маркировкой «В» производится с применением льняного и конопляного масла, служит для получения масляной краски или разведения густотертой.

Олифа марки «ПВ» изготавливается из технического рыжикового и виноградного масла с добавлением нефтехимических компонентов. Используется для приготовления шпатлевок.

Не рекомендуется применять оксоли для обработки влажных помещений, например, бань. Эти составы хорошо проявляют себя при работах в сухих помещениях.

Комбинированные олифы имеют маркировку «К» с коэффициентом от 1 до 12. Олифы с четным числом предназначаются для внутренних работ, с нечетным — для фасадных.  Основная область использования — изготовление густотертых красок.

Алкидные олифы. Их защитные качества хорошо зарекомендовали себя во влажном климате, при резких и частых перепадах температур, при сильном солнечном излучении.

Как и оксоль, алкидные олифы нецелесообразно применять при внутренней отделке помещений из-за устойчивого сильного запаха.

Синтетические олифы используют для колерования, разбавления краски, изготовления замазки для фасадных работ. Некоторые виды такой олифы применяют как добавку к другим олифам (но не более 15%), используют для изготовления краски и грунтовки по металлу.

Обработка олифой

  • Чтобы изделие хорошо смотрелось и служило долгие годы, необходимо подготовить его перед обработкой олифой. Поверхность необходимо очистить от загрязнений, обезжирить и хорошенько просушить.
  • Нанести соответствующий вид олифы на изделие с помощью кисти, валика, губки или тканевой салфетки. На поверхность должно попасть как можно больше средства.
  • Оставить изделие до полного впитывания, а затем нанести еще один слой олифы. Обработку продолжать до тех пор, пока дерево не перестанет впитывать состав.

Время высыхания олифы зависит от ее вида, состава, температуры и влажности воздуха. Наиболее подходящая температура 20-25 ° С при влажности не  выше 70%.

После полного высыхания на изделие, при необходимости, наносится краска. Предварительная обработка олифой значительно сокращает расход краски.

Меры предосторожности

Олифа относится к взрыво- и пожароопасным веществам, т.к. в ее состав входят масла и растворители. Поэтому в помещениях, где проводится обработка, не допустимы нагревательные приборы и источники открытого огня. Пространство должно хорошо проветриваться.

При попадании состава на кожу или в глаза, его необходимо смыть водой с мылом.

Олифа должна храниться в плотно закрытой таре, вне доступа солнечных лучей, вдали от источников открытого огня и электронагревательных приборов.

Разбавление олифы

Олифа выпускается в пластиковой или стеклянной таре. Как только открывается крышка и внутрь попадает кислород, начинается процесс загустения. Если состав не используется полностью, впоследствии его следует разбавить. Для этого необходимо 10 частей олифы смешать с 1 частью растворителя. Эти пропорции неизменны.

Олифы широко представлены на современном строительном рынке.

  • Каждый из рассмотренных видов имеет свою узкую целевую направленность. При необходимости можно подобрать вариант под свои запросы и кошелек.
  • Работа с этим средством не требует специальной подготовки, с ней справится даже новичок.

Обработанное олифой древо не только на долгое время будет защищено от негативных внешних воздействий, но может стать аутентичным элементом в дизайне интерьера.

Комментарии (1)

  1. admin 22.02.2022 16:02
    Здравствуйте! Где купить вашу олифу?

Оставить комментарий