Окрашивание линолеума своими руками

Окрашивание линолеума своими руками

Покраска линолеума своими руками в домашних условиях

Ремонтируя квартиру, хозяева предпочитают реставрировать потерявшие красоту материалы, среди которых имеется и линолеум. Он состоит из защитного поливинилхлоридного покрытия, окрашенной определенным тоном прослойки, лицевого слоя из ПВХ с узорами, пенополивинилхлоридной подложки и стекловолоконной основы. Созданное из упомянутых элементов покрытие не пропускает воду, звуки и тепло.

Его эластичная структура не разрывается при изгибании, а богатая палитра оттенков и большой ассортимент узоров делают материал совместимым с любым стилем интерьера. Но такое напольное покрытие постепенно загрязняется, царапается и выцветает на солнце. Поэтому захотевшие его реставрировать люди задаются вопросом о том, можно ли окрашивать лицевую сторону и посредством какой краски выполнять эту работу.

Виды красок по линолеуму

Вынашивая планы по обновлению линолеумного декора через окрашивание, хозяева обнаруживают проблему выбора подходящей краски. И перед походом в магазин вынуждены определить режим изменения температур в комнате. Например, в загородном здании летняя жара и зимний холод провоцирует появление значительных расхождений между температурными показателями, а в квартире поддерживается постоянный микроклимат. Дача отапливается редко, так как в ее домике люди предпочитают жить преимущественно в летний сезон года. Пригодные для обработки линолеума красители по типу главного компонента делятся на:

  • Масляные. После нанесения они хорошо прилипают к чистому и ровному основанию, эффективно адгезируя с его структурой. Сформированные этими составами покрытия сопротивляются механическим, климатическим и биологическим агрессиям.
  • Пентафталевые. Подобный тип лакокрасочных материалов беспрепятственно наносится на линолеумное покрытие, высыхает за короткий промежуток времени и выделяет небольшое количество ядовитых испарений. Благодаря умеренной скорости адгезирования с основанием материал послужит 2–3 года.
  • Бутил- и хлоркаучуковые. Такая разновидность красителей образует покрытие с прочной структурой, которая не растрескивается при изгибании. Но перед нанесением раствора понадобится подготовить поверхность особым образом, обязательно зачистив испачканные жиром участки. Прослойка из бюджетной краски сохнет на протяжении 24–30 часов.

Кроме перечисленных составов, покрасить линолеум разрешается композитами, изготовленными на основе алкидов и полиуретана. Подобные растворы отличаются высоким уровнем качества и стоят довольно дорого, но позволяют сделать прочное покрытие.

Подготовка поверхности

Нанесение лакокрасочного состава на линолеумное покрытие начинается с выполнения подготовительных операций. Во время их проведения пол вытирается влажной тряпкой и освобождается от восковой защиты. С последней целью в ведро с нагретой водой высыпается один стакан пищевой соды, а полученный после ее растворения состав распределяется по полу с помощью щетки. Когда чистая плоскость хорошо высохнет, небольшие трещины и надорванные участки замазываются тонким слоем шпаклевки. Дальше соблюдается пауза до высыхания вещества и создается покрытие из акриловой грунтовки.

Нанесение краски

Когда грунт застынет, настенные поверхности по периметру заклеиваются малярным типом липкой ленты. Это не допустит их загрязнения случайно попадающими каплями красителя. Уникальные узоры разрешено делать посредством трафаретов и скотча. Затем лакокрасочный материал разводится растворителем, очень хорошо перемешивается для распределения компонентов и выливается в лоток. Процедура окрашивания начинается с дальней от двери стены и проводится до дверного проема. Когда нижнее покрытие будет готовым, ему надо дать время для полного высыхания, а затем наносить следующую прослойку.

Очистка лишней краски

При обработке линолеума лакокрасочным раствором отдельные капли могут загрязнить лицевую плоскость полотен. Когда произошла эта неприятность, смесь немедленно ликвидируется посредством салфетки либо тряпки. Иначе затвердевший материал придется удалять:

  • Механическими приспособлениями, рабочая часть которых обладает покрытием из абразивных частиц. Этот метод предлагает смочить загрязнения растительным маслом, а после размягчения оттереть подходящим инструментом. Для улучшения эффективности работа повторяется 2–3 раза.
  • Химическими веществами, которые представлены ацетоном, уайт-спиритом и специализированной смесью для снятия строительных красок. Наиболее эффективно действует ацетон, но его излишки испортят лицевую сторону напольного декора.

Комментарии (0)

Оставить комментарий