Морилки для дерева: виды, составы, как обрабатывать

Морилки входят в число самых востребованных видов ЛКМ, предназначенных для обработки древесных материалов. С помощью морения можно не только защитить дерево от воздействия различных внешних факторов, но и придать ему нужный цвет/оттенок. На рынке представлены различные виды морилок, изготовленные на основе воды, акрила, воска, масел, спирта и растворителей.

Составы на водной основе

водная морилка

Продаются как в порошковом, так и в жидком виде. Порошковые пропитки приготавливаются самостоятельно: порошок смешивается с водой в соответствующих пропорциях. При этом оттенок, который получит дерево, во многом зависит от соотношения жидкости и порошковой смеси в полученном растворе. Большинство потребителей отдает предпочтение жидким пропиткам, полностью готовым к применению.

Главным достоинством водных морилок является то, что они практически не пахнут, и не выделяют при нанесении и в процессе высыхания никаких токсичных соединений. Поэтому такие средства чаще всего выбирают для проведения внутренних работ в жилых помещениях. Кроме этого, пропитки на водной основе отлично подчеркивают текстуру деревянных поверхностей, и при этом достаточно хорошо скрывают выраженные дефекты волокон. Данная разновидность ЛКМ полностью высыхает за 12-15 часов.

Есть у водных морилок и минусы. Во-первых, они плохо (в сравнении с другими средствами для морения дерева) защищают поверхность от истирания и механических воздействий. Во-вторых, хуже противостоят высокой влажности. После нанесения состава поверхность становится шероховатой – это и является причиной пониженной влагостойкости. Поэтому, если древесина будет эксплуатироваться при повышенном уровне влажности, ее морят водными составами в два этапа. После нанесения первого слоя и его полного просыхания рабочую плоскость тщательно шлифуют. Затем очищают ее от пыли и обрызгивают водой. Затем можно приступать к финишной окраске.

Составы на акриловой основе

акриловая морилка

Морилки акриловые выпускаются только в виде жидких смесей. Они отличаются большим разнообразием цветов. При необходимости нужный оттенок легко получить путем смешивания друг с другом составов разной цветовой палитры. Данные морилки обладают хорошими эксплуатационными характеристиками во всех отношениях. Они не выделяют летучие токсические вещества и не издают неприятного запаха. Кроме этого, составы обеспечивают надежную защиту древесных поверхностей от влаги/воды. Также акриловые пропитки образуют ровную пленку после нанесения и очень быстро сохнут. У них только один минус – высокая цена.

Составы на масляной основе

морилка на масляной основе

Этот вид морилок применяется для защиты дерева уже давно, и до сих пор продолжает пользоваться популярностью из-за оптимального соотношения «качество/цена». Данные средства производятся на основе масел, которые являются экологически безопасными. Масла глубоко проникают в структуру дерева, что обеспечивает его качественную и длительную защиту от влаги и механических воздействий. Обработанное такой пропиткой дерево почти не выгорает на солнце и сохраняет цвет длительное время. Чаще всего масляные морилки применяются для покрытия мебели. Время высыхания пропитки составляет примерно 3 часа.

Составы на восковой основе

морилка на восковой основе

Восковые морилки появились в массовой продаже сравнительно недавно, но уже успели хорошо себя зарекомендовать. Данные составы не содержат воду. Они накладываются на дерево поверхностно, не проникая в его структуру. Восковые смеси образуют на плоскости сплошную защитную пленку. Обычно используются для проведения внешних работ. Чаще всего воском обрабатывают древесину перед нанесением различных видов лакокрасочных материалов. Воск полностью запечатывает древесные поры, что обеспечивает равномерное нанесение ЛКМ и их экономный расход. Восковые составы следует накладывать посредством мягких и полностью сухих тканевых тампонов. Это исключает образование пятен и дает возможность создавать сплошную восковую пленку с высокой степенью влагостойкости.

Составы на основе спирта

морилка на спирту

Поступают в продажу в виде порошков и полностью готовых жидких растворов. В процессе обработки древесины в нее впитываются только пигментирующие добавки, а спирт/растворитель испаряется без остатка. Именно по этой причине спиртовая пропитка сохнет около 30 мин. Быстрое высыхание одновременно является плюсом и минусом спиртовых морилок. Дело в том, что обрабатывать поверхность нужно быстро – иначе на ней могут появиться неравномерно прокрашенные участки, которые будут бросаться в глаза. Качественно нанести такую пропитку для дерева ручным способом сможет только опытный маляр. Вообще, с ней гораздо проще работать посредством краскопультов.

Рекомендации по морению дерева

Пропитки наносятся различными способами. Это зависит от особенностей рабочей поверхности и вида используемой морилки. Морильные составы наносят при помощи краскораспылителей, малярных кисточек и тканевых тампонов. Краскопульты целесообразно применять при обработке значительных площадей. В данном случае необходимо помнить, что слой ЛКМ будет толще, чем при ручном нанесении, поэтому желательно выбирать состав с оттенком немного светлее, чем тот, который планируется получить – он слегка потемнеет из-за значительной толщины покрытия. При работе с краскопультами следует надежно изолировать те участки, которые не будут окрашиваться. Для этих целей хорошо подходит целлофан.

Кистями и тампонами чаще всего красят небольшие площади, труднодоступные участки и изделия маленьких размеров. Масляные и восковые морилки рекомендуется наносить тампонами. Их можно купить в магазине или сделать своими руками: вата либо поролон (отлично подойдет бытовая поролоновая губка для мытья посуды) аккуратно обертываются тканью – и тампон готов. В качестве ткани лучше использовать натуральный хлопок, а не синтетику.

Иногда большие площади все равно приходится обрабатывать малярными кисточками – ведь не каждый станет специально покупать краскопульт, тем более, если он необходим для проведения разовой работы. Недостаток кистей в том, что при обработке сплошных плоскостей большой площади они оставляют много ворса и окрашивают дерево не так равномерно, как краскораспылители. Тем не менее, при должном старании можно и с помощью кисточки получить качественный конечный результат. Таким способом работают с пропитками, произведенными на спиртовой или водной основе. Чтобы ворсинок оставалось на поверхности как можно меньше, нужно покупать только хорошие кисти, щетина которых надежно зафиксирована в жестяном держателе ручки.

При окраске в горизонтальной позиции кисточкой вначале красят по направлению вдоль древесных волокон, а после – поперек. При окраске в вертикальной позиции в любом случае кисть ведут от низа к верху – даже если пропитка будет течь вниз, ее подтеки будут мало заметны после высыхания состава. В процессе окраски нужно следить за тем, чтобы морилка распределялась равномерно. Чтобы не было некрасивых разводов, ее следует наносить максимально быстро. Повторное окрашивание производится только тогда, когда предыдущий слой пропитки окончательно просохнет. Не стоит «брать» на кисть слишком много морилки – это тоже является причиной появления подтеков и разводов.

Даже когда вы точно уверены в выбранном оттенке/цвете морилки, не стоит сразу же приступать к покраске. Никогда не помешает провести предварительное «испытание» выбранного ЛКМ. Во-первых, разные древесные породы приобретают различные оттенки при обработке одним и тем же средством. Во-вторых, нужно заранее определиться с тем, на сколько раз придется покрасить дерево, чтобы добиться требуемого оттенка. Пробное морение также позволит примерно определить расход морилки.

Как правило, пробная покраска проводится на образцах древесного материала. Если таковых нет, то придется окрасить небольшой участок стены из вагонки и т.п., или детали мебели, которые не находятся на виду. Образцы шлифуются таким же способом, как и само рабочее основание. Затем их красят и ждут высыхания. После наносят второй слой – но не на весь образец, чтобы сравнить полученные цветовые оттенки. Обычно образцы красят следующим образом: треть площади – в один слой, треть – в два слоя, оставшуюся площадь – в три слоя. Путем таких экспериментов определяется требуемая насыщенность цвета/оттенка.

Общее правило морения древесины: нанесение состава только на чистую поверхность – любые старые лакокрасочные покрытия с дерева удаляются. Сухой материал требует тщательного шкурения наждачкой. Шкурение осуществляется по направлению вдоль волокон. При этом сильно давить на наждачную бумагу нельзя – так можно испортить текстуру древесины. Дефекты могут быть не видны до морения, а проступить только после него. Шкурение делается для придания рабочему основанию гладкости и для того, чтобы поры древесины раскрылись (это обеспечит глубокое проникновение состава).

По окончании шлифовки пыль убирают с помощью пылесоса. После обезжиривают дерево посредством чистого бензина или уайт-спирита. На завершающем этапе подготовки деревянные плоскости/изделия опрыскиваются простой водой, чтобы пропитка лучше ложилась. Для равномерного перемешивания перед применением емкости с морилками как следует встряхивают. Если они хранились на холоде, то составы подогревают примерно до +35°C. Температурная подготовка необходима для обеспечения глубокого проникновения пропитки в дерево.

Когда слой морилки высохнет на 100%, можно начинать финишную обработку слоя ЛКМ. Излишки морилки, которые по каким-либо причинам не впитались в древесину, удаляют посредством ацетона с помощью кисти, имеющей объемный ворс. Приобрести ацетон, необходимо заранее не дожидаясь, когда древесина высохнет. Если есть возможность, обработанное изделие чуть наклоняют и очищают смоченной в ацетоне кистью, которую ведут сверху вниз – чтобы размягченная пропитка лучше стекала. Когда рабочая плоскость становится однородной, отмывку прекращают. После высыхания отмытая ацетоном древесина приобретает блеск, а ее текстура лучше проступает через окрасочную пленку.

Часто мореное дерево дополнительно покрывают прозрачными лаками. Они увеличивают степень защиты древесных материалов от влаги и износа.

Комментарии (1)

  1. Евгений Иванович 25.03.2021 11:34
    Добрый день! У вас сказано, что излишки морилки удаляем ацетоном, а растворитель 646 подойдет? Т.к. в составе 646 присутствует ацетон.

Оставить комментарий