Чем чистить латунь в домашних условиях

Чем чистить латунь в домашних условиях

Как и чем почистить латунные изделия самому в домашних условиях

Латунь получилась вследствие смешивания двух видов металла - медь и цинк. Она отличается непревзойденной цветовой гаммой, что дало латуни популярность в ювелирных и сувенирных изделиях. Это очень устойчивый металл, который в течение многих лет может быть в эксплуатации и не терять свой прежний вид и обворожительный блеск.

Но даже такой металл нуждается в уходе. Не все, кто встречался с проблемой его очистки, знают, чем чистить латунь в домашних условиях, чтобы не навредить металлу.

Чем почистить латунь в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как и чем чистить латунь. Зная, как это делать правильно, вы не навредите дорогому изделию и металл будет сиять, как только что купленный. Поэтому нужно учитывать все правила и нюансы, очищая изделие.

Большинство не имеет представления о чистке этого металла, поэтому просто-напросто складывают изделия из латуни где-то на чердаке. Зачем? В наше время существует не только масса инновационных средств, но и много проверенных годами методик, которые издавна использовали в домашних условиях. Поэтому возвращайте дорогие для памяти вещи и очищайте самостоятельно.

Прежде чем приступить к очистке изделия, нужно убедиться в том, что оно действительно сделано из латуни. Потому что способы, описанные в этой статье, могут навредить какому-либо другому металлу. Берем кусок магнита, который поможет распознать в изделии латунь. Все что нужно помнить - латунь не магнитится.

Если металл на вид похож на латунь, но реагирует на магнит, возможно перед вами какой-то сплав.

Лучшие методики для чистки латуни

Наиболее распространенные способы очистки латуни:

  • Гель и щавелевая кислота. Гелиевые препараты на основе щавельной кислоты прекрасно подходят для легкой очистки латунных изделий. Если пятно появилось недавно, грязь не многолетняя, то таким средством очень легко очистить металл. Средство продается практически во всех магазинах бытовой химии. Наносят его небольшим слоем и оставляют на пару минут. После чего на металле появляются первые изменения, которые сигнализируют о том, что гель можно дочищать. Как только латунь темнеет, ее зачищают щеткой, после чего обрабатывают теплой водой.
  • Раствор из щавелевой кислоты. Методика с применение геля на основе щавельной кислоты может не принести желаемого эффекта. Поэтому часто прибегают к главной составляющей геля - щавелевой кислоте. Необходимо взять кислоты, в объеме не больше 20 грамм и развести в одном литре воды. В такой раствор опускается латунное изделие, где происходит реакция, которая удаляет с металла нежелательную грязь. После процедуры, вытащить изделие и пройтись по нему чистящей щеткой. Не забывайте, что раствор опасен для кожи и дыхательных путей, поэтому при очистке надевайте перчатки и маску.
  • Ацетон. Перед использованием ацетона убедитесь в том, что изделие не может быть очищено без применения агрессивных средств. Можно протереть изделие, тем самым ацетоном, и если результата нет, то только тогда начинайте манипуляции с ацетоном и раствором из уксуса. В небольшую емкость налейте воды и добавьте уксус и соль. Эту жидкость нужно довести до кипения, после чего в раствор ложится изделие из латуни и кипятится в нем более двух часов. После этого процесса потребуется всего-то протереть латунь ватным диском, смоченным в ацетоне.
  • Профессиональные чистящие средства. Такие концентраты сейчас можно купить где угодно. Использование таких средств крайне простое - наносите препарат на тряпку и протирайте изделие из латуни, пока не будет заметного блеска.

Также часто советуют покрывать такие изделия лаком, так как это только положительно влияет на вещь. Она становится менее уязвимой к механическим повреждениям и больше защищена от грязи.

Народный подход к очистке латуни

Если вы не хотите прибегать к агрессивным средствам, вам стоит узнать, как очистить латунь народными методами. Нельзя не отметить их большую эффективность. Спустя долгие годы, народ путем использования различных инструментов и средств добился желаемых результатов в области очистки такого рода металла. Народные методики, в которых не используются химические препараты, безопасны как для человека, так и для металла. Рассмотрим наиболее популярные способы:

  • Зубная паста. Делаем мыльный раствор, в котором будем очищать предмет из латуни. Большие куски грязи должны быть смыты на этом этапе. После чего в ход идет зубная паста. Натрите всю поверхность изделия пастой и приступайте к чистке зубной щеткой. Грязь должна размякнуть от мыльной воды, а после использования зубной пасты и щетки она и вовсе пропадет.
  • Раствор с уксуса и муки. Такой народный метод хорошо справляется со всеми видами налета и грязи, но применение уксуса может негативно влиять на латунь, поэтому не злоупотребляйте этим способом чистки. Делаем жижу из стакана муки, уксуса и воды. Полученную смесь наносим на металл ровным слоем. Все что остается делать, так это ожидать. Как только смесь на изделии высохнет, сотрите все тряпкой. Изделие получит бронзовый цвет.
  • Лимонный сок и соль. Бронзу, а также латунь можно хорошенько оттереть с помощью лимонного сока и соли. Для этого понадобится сок с половины лимона. Его нужно смешать с поваренной солью до образования пасты. Полученную смесь нанести на поверхность изделия и вычищать круговыми движениями при помощи мягкой зубной щетки. После проведения процедуры - смываем смесь теплой водой. Требуется протереть насухо изделие, чтобы не нанести ему вреда.
  • Каждая чистка металла обычно начинается именно с применения мыльного раствора, так как это самый безвредный способ и один из самых действующих при небольших загрязнениях. На терке натирается хозяйственное мыло, которое потом растворяется в теплой воде. Такими несложными манипуляциями получается мыльный раствор. В него опускаем материал, который нужно очистить. Оставляем в нем изделие на 5-10 минут, после чего прочищаем его с помощью зубной щетки.
  • Применение горячего уксуса. Бывает так, что латунь покрывается небольшими пятнами, которые спустя небольшое время, будут только увеличиваться. Чтобы устранить такую проблему используют горячий уксус. Неразбавленный продукт ставят на огонь и доводят до состояния, когда с веществом можно будет работать без перчаток. В теплом уксусе вымачиваем вату или ватный диск и протираем нуждающийся в очистке материал. Лучше всего, чтобы весь процесс происходил на свежем воздухе, ведь все знают какой стойкий и неприятный запах уксуса.
  • Наждачная бумага. Предметы, которые многие годы используются рядом с очагами воспламенения, часто закапчиваются и принимают ужасный внешний вид. Поэтому над такими изделиями требуется поработать тщательней. Для этого применяется наждачная бумага, которой нужно обработать всю поверхность, а после провести химическую чистку. В этом случае применять только очень мягкую наждачную бумагу, так как на предмете может остаться множество микроцарапин.
  • Соль и пахта. Для лучшего эффекта предыдущего метода можно использовать смесь пахты и соли. На половину литра пахты добавляется 1 ст. ложка мелкой соли, после чего раствор размешивается, чтобы соль полностью растворилась. Именно проблемные участки обильно обрабатываются смесью пахты и соли, после чего ее смывают теплой водой и протирают сухими салфетками.

Все приведенные примеры народных методик безвредны.

Устранение загрязнения любой сложности

Когда все способы опробованы и больше нет надежды, остается последний шанс. Этот шанс самый действующий и безотказный. Но, понадобится немало усилий и четкое соблюдение каждого шага. Если ни одна методика не помогла, то изделие нужно заново покрыть лаком:

  1. Защитный слой снимается совсем не тяжело. Чтобы не испачкаться, покройте рабочее место бумагой или газетой и приступайте к работе. Для снятия лака потребуется специальная жидкость или же растворитель. После нанесения средства на изделие удаляем защитный слой кисточкой.
  2. В отделе бытовой химии покупаем полироль. Круговыми движениями втираем его в предмет. Втирать до тех пор, пока изделие не будет сиять. Не забываем, что важно довести до одинакового блеска всю поверхность, чтобы в дальнейшем предмет имел красивый внешний вид.
  3. После полной подготовки и удаления старого защитного слоя можно приступать к покрытию нового слоя лака. Чтобы лак был покрыт равномерно, используйте кисточки и ватные диски. Все это скажется на дальнейшем внешнем виде предмета из латуни.
  4. Когда все шаги исполнены правильно, пора высушить лакированный предмет. Сушка производится при комнатной температуре, поэтому изделие лучше не трогать некоторое время.

Чтобы больше никогда не отчищать предметы из латуни нужно всего лишь время от времени ухаживать за ними. Протирать от пыли или обрабатывать иногда при помощи полироля, чтобы латунь никогда не потеряла свой цвет и блеск.

Комментарии (0)

Оставить комментарий