Как и чем можно оттереть двусторонний скотч

Как и чем можно оттереть двусторонний скотч

6 рабочих способов по удаление двухстороннего скотча с любой поверхности

Двухсторонний скотч прочно вошел в наш быт. Он нашел применение во многих сферах жизни: строительство, ремонт, автотранспорт, домашнее хозяйство. Это универсальное средство, которое с легкостью склеивает любые поверхности. Но при этом акриловый клей, который входит в его состав, сам настолько прочно склеивается с поверхностями, что порой его невозможно удалить.

Способы удаления двухстороннего скотча с разных поверхностей

Сегодня найдено много способов борьбы с остатками двухстороннего скотча. Для поверхностей, которые можно легко повредить, используются щадящие методы очистки, для стойких к повреждению поверхностей методы очистки более интенсивные.

Устойчивые к повреждению и химическому воздействию поверхности:

  • кузов авто;
  • стекло (окна, за исключением пластиковых деталей);
  • металл;
  • керамическая плитка;
  • резина.

Легко повреждаемые поверхности:

  • пластик;
  • мебель;
  • линолеум;
  • ламинат;
  • лакокрасочное покрытие;
  • автомобильные ветровики.

Среди эффективных способов есть как самобытные, изобретенные пытливыми умами в домашних условиях, так и специальные технические и химические способы промышленного производства.

Удаление скотча с кузова авто, стекол, металла, плитки

удаление двухстороннего скотча с кузова автомобиля

Часто эффективность применения какого-либо способа зависит от стадии засыхания скотча. Удалить свежий скотч гораздо проще старого и засохшего. Последний удаляют с поверхности, подцепляя края острым предметом, и, отрывая ленту. Более эффективно немного разогреть скотч феном, придав ему эластичность и податливость. Следы клея от свежего скотча легко убрать, скатывая его пальцами, предварительно немного нагрев поверхность феном.

Если следы от скотча старые и засохшие, можно применить следующие способы:

  • Фен и пластиковая лопатка. Поверхность, которую необходимо очистить от скотча, прогревают феном. Если используется строительный фен, следует соблюдать осторожность и температурный режим при работе с автомобильным кузовом во избежание повреждения лакового покрытия машины. Если поверхность, загрязненная скотчем, большая, прогревать и счищать ленту нужно частями. Нагретый скотч становится мягким и его легко можно удалить деревянной (пластиковой) лопаточкой. Для этих же целей подойдет ненужная пластиковая карта.
  • Диск для снятия скотча. Такой диск продают как в хозяйственных магазинах, так и в магазинах для автомобилистов. С его помощью можно легко удалить как свежий двухсторонний скотч, так и засохший. Для использования диска необходим шуруповерт или дрель. Диск снимает следы от старого скотча по принципу стирательной резинки. Не рекомендуется использовать для пластика и других хрупких поверхностей.

Прототипом такого диска служит способ, придуманный находчивыми автомобилистами – это ниппель с резиновым продолжением, отрезанный от старых бескамерных покрышек. Металлическим наконечником ниппель крепится в дрель, и на небольших оборотах резиновой частью обрабатывается загрязненная поверхность.

  • Аэрозоль для очистки скотча. Недешевый, но самый простой способ избавиться от остатков двухстороннего скотча. Спрей избавляет как от скотча, так и от его следов.

 

Удаление скотча с пластика, мебели (лакокрасочных покрытий, линолеума и ламината), автомобильных ветровиков

 

Сначала, по возможности, механическим путем удаляется основа двухстороннего скотча. Затем для удаления остатков скотча и клея используют следующие методы:

  • Подсолнечное масло. Наносится на остатки клея для размягчения. Далее удаляется губкой с моющим средством.
  • Этилацетат – химическое средство для растворения клея, безопасно для пластика, окрашенных поверхностей, тканей, линолеума, ламината. Чтобы отчистить клей, достаточно нанести состав на тряпку и потереть загрязненный участок. Для удаления химических веществ поверхность промывается чистой водой.

Если есть сомнения, следует первоначально проверить воздействие химического вещества на незаметном участке.

  • WD-40 и аналоги. Наносится на участки скотча и следы клея и оставляется для размягчения на несколько минут. Затем клей оттирается тряпкой. При необходимости процедура повторяется. Очищенная поверхность протирается чистой влажной тряпкой для удаления остатков химических веществ.
  • Бумажный скотч (малярная лента). Удаление двухстороннего скотча таким способ эффективно, если акриловый клей еще не засох. Полоски малярной ленты плотно прижимаются к загрязненным местам и резким движением отрываются от поверхности вместе с прилипшими остатками клея от двухстороннего скотча.

Способы удаления следов клея от скотча

удаление следов клея от скотча

В случае, если после удаления скотча остались следы клея на поверхности, можно воспользоваться следующими способами очистки:

  • Стирательная резинка (ластик). Удаляет клей с гладких поверхностей. Очищение производится трущими движениями.

Можно использовать для всех поверхностей.

  • Растительное масло. Масло наносится на очищаемую поверхность и оставляется на некоторое время для размягчения акрилового клея. Затем отмывается губкой или тряпкой. При необходимости процедура повторяется.

Подойдет для поверхностей, не впитывающих масло (кузов авто, стекло, плитка, пластик, металл, линолеум).

  • Средство для очистки автомобильных стекол. Согласно отзывам, это очень эффективное средство для снятия загрязнения от следов клея. Наносится на поверхность на некоторое время и затем удаляется губкой. Процедура повторяется, если загрязнение не удалилось с первого раза. Затем поверхность протирается чистой влажной тряпкой.
  • Растворитель, бензин, спирт, ацетон, столовый уксус. Химические составы хорошо растворяют клей, тем самым помогая счистить его с поверхности. Следует соблюдать осторожность при их применении, чтобы избежать повреждения очищаемой поверхности.
  • Всеми известный уайт-спирит. Данное его можно приобрести в любом строительном магазине, цена копеечная, а результат отличный. Он безопасен для: ЛКП, пластика, кожи, стела.
  • Кока-кола. По отзывам автомобилистов, это наиболее эффективное средство для снятия остатков клея со стекол.

При всем удобстве использования двухстороннего скотча, не стоит забывать о его отрицательных моментах. Иногда вместо излюбленного скотча лучше применить более современное клеящее средство, которое в дальнейшем не доставит хлопот с очищением поверхностей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий